【データでワカル】HOSP!のあれこれ調査隊!

2023.05.02

キャンパスライフ医療事務学科歯科衛生士学科看護学科

【データでワカル】HOSP!のあれこれ調査隊!

【なぜか・・・】平均値や実績を見ると安心しませんか?

こんにちは!このページでは、HOSP!の在校生に対して行った調査に対して、みんなが気になることを「数値」としてイロイロ表したコンテンツをご紹介します。「みんなはどうしてるのかな?」と周りが気になるは日本人の特徴らしいですよ(笑)数値が少なくても「私だけじゃなくて、他にもいるんだ!」となんだか安心しますよね。今後も随時更新をしていこうと思います。

①みんな実家通い?一人暮らし?

以外と多かった?一人暮らし率!憧れますよね・・・しかも!三条市は「学生まちなか居住促進事業」があり、毎月23000円も三条市が補助してくれる独自の嬉しい制度も!また、中には少し慣れてから一人暮らししたり、雪が多い冬の期間のみする人も!(このデータは常にしているが対象です。)

②県外から入学している人はいるの?

一人暮らし率は県内生も含んでいるんですよね!県外生もHOSP!はおります!年にもよりますがコチラ現在の結果に。福島・長野・富山・山形などの近隣県はもちろん、北海道や愛知県、栃木県からの入学者も!卒業後は県外に戻って就職したり、新潟県が気に入ってそのまま新潟県に就職する人も。(どっちでもできます!)

②社会人・フリーターなどから入学しているの?できるの?

④女子のイメージが強いけど・・・男子学生はいる?

安心してください!います!医療現場は力仕事もあるので、男性職員の重要性は高まっています。もちろんクラスの男女仲も問題ナシ!男女問わず、想いを持って医療人を目指したい学生はHOSP!で医療教育を受けていただきたいと思っております。

⑤自家用車OKはなのは知ってるけど、利用率はどのくらい?

無料駐車場を利用している人は半数以上!新潟県は車社会だから数年後の社会人生活を見越しての判断という人も。もちろん途中で免許を取得して後から車通学する人もいます。冬は公共交通に変更する人も。車通学でない人も帰りに一緒に乗せてもらって遊びに行く人もいるよ!

データや数字が気になるのはみんな一緒。でも全てじゃない。オープンキャンパスで確認がおすすめ!

平均値やデータはとても気になるけど、人によって当てはまるかどうかや気になるポイントが違うからこれだけが全てと思わないでください!オープンキャンパスでは1人の在校生スタッフと相談・話したら不安が解決した!なんてことも。HOSP!のオープンキャンパスは終了後に質問が飛び交いみんな自由に質問や相談ができるアットホームな雰囲気なんです。ぜひ一度オープンキャンパスに来てみてくださいね!

学生の日常がわかるHOSP!のインスタグラムもチェックしてね!

このエラーメッセージは WordPress の管理者にだけ表示されます

エラー: フィードが見つかりません。

アカウントを接続するには、Instagram Feed の設定ページに移動してください。